Rabu, 30 November 2011

Alasan Dilarang Meniup Makanan dan Minuman Yang Masih Panas

Biasanya ketika kita makan makanan atau minuman yang panas maka kita meniupnya agar makanan atau minuman yang masuk ke mulut kita menjadi dingin. Hal ini dapat berisiko terhadap kesehatan kita dikarenakan makanan atau minuman yang masih panas tersebut akan mengeluarkan uap air yang mana kita tahu uap air adalahH2O(aq).
Jika kita meniupnya, maka kita akan mengeluarkan gas CO2 dari dalam mulut. menurut reaksi kimia, apabila uap air bereaksi dengan karbondioksida akan membentuk senyawa asam karbonat (carbonic acid) yang bersifat asam.
H2O + CO2 => H2CO3
Perlu kita tahu bahwa didalam darah itu terdapat H2CO3 yang berguna untuk mengatur pH (tingkat keasaman) di dalam darah. Darah adalah Buffer (larutan yang dapat mempertahankan pH) dengan asam lemahnya berupa H2CO3 dan dengan basa konjugasinya berupa HCO3- sehingga darah memiliki pH sebesar 7,35 – 7,45 dengan reaksi sebagai berikut:
CO2 + H20 <= H2CO3 => HCO3- + H+
Tubuh menggunakan penyangga pH (buffer) dalam darah sebagai pelindung terhadap perubahan yang terjadi secara tiba-tiba dalam pH darah. Adanya kelainan pada mekanisme pengendalian pH tersebut, bisa menyebabkan salah satu dari 2 kelainan utama dalam keseimbangan asam basa, yaitu asidosis atau alkalosis.
Asidosis adalah suatu keadaan dimana darah terlalu banyak mengandung asam (atau terlalu sedikit mengandung basa) dan sering menyebabkan menurunnya pH darah.
Sedangkan Alkalosis adalah suatu keadaan dimana darah terlalu banyak mengandung basa (atau terlalu sedikit mengandung asam) dan kadang menyebabkan meningkatnya pH darah.
Kembali lagi ke permasalahan awal, dimana makanan kita tiup, lalu karbondioksida dari mulut kita akan berikatan dengan uap air dari makanan dan menghasilkan asam karbonat yang akan mempengaruhi tingkat keasaman dalam darah kita sehingga akan menyebabkan suatu keadaan dimana darah kita akan menjadi lebih asam dari seharusnya sehingga pH dalam darah menurun, keadaan ini lebih dikenal dengan istilah asidosis.
Seiring dengan menurunnya pH darah, pernafasan menjadi lebih dalam dan lebih cepat sebagai usaha tubuh untuk menurunkan kelebihan asam dalam darah dengan cara menurunkan jumlah karbon dioksida.
Pada akhirnya, ginjal juga berusaha mengkompensasi keadaan tersebut dengan cara mengeluarkan lebih banyak asam dalam air kemih.
Tetapi kedua mekanisme tersebut tidak akan berguna jika tubuh terus menerus menghasilkan terlalu banyak asam, sehingga terjadi asidosis berat. Sejalan dengan memburuknya asidosis, penderita mulai merasakan kelelahan yang luar biasa, rasa mengantuk, semakin mual dan mengalami kebingungan. Bila asidosis semakin memburuk, tekanan darah dapat turun, menyebabkan syok, koma dan bahkan kematian.


1 komentar:

  1. The reasons :Prohibited Blowing Food and Drink That Still Hot

    Usually when we eat food or drink that is hot then we blow it out so that the food or beverage that goes into our mouths be cold. It can be risky to our health due to food or drink is still hot it will release water vapor that we know where the water vapor adalahH2O (aq).
    If we blow it, then we will remove CO2 from the mouth. according to the chemical reaction, when water vapor reacts with carbon dioxide to form carbonic acid compounds (carbonic acid) that are acidic.

    CO2 + H2O => H2CO3

    We need to know that there was blood in H2CO3 that is useful to adjust the pH (acidity level) in the blood. Blood is the buffer (which can maintain the pH of the solution) with a weak acid H2CO3 and the conjugate base of HCO3-so the blood has a pH of 7.35 to 7.45 with the following reaction:

    CO2 + H20 <= H2CO3 => HCO3-+ H +

    The body uses a pH buffer (buffer) in the blood as a protection against the changes which occur suddenly in blood pH. Abnormalities in the mechanisms controlling the pH, can cause one of two major abnormalities in acid-base balance, namely acidosis or alkalosis.
    Acidosis is a condition where the blood has too much acid (or a very low base) and often causes decreased blood pH.

    While Alkalosis is a condition where the blood has too much base (or too little acid) and sometimes cause increased blood pH.
    Back again to the initial problem, where our food is inflatable, and carbon dioxide from our mouth will bind with moisture from the food and produce carbonic acid which will affect the level of acidity in our blood so that it will lead to a situation where our blood will become more acidic than it should so pH in the blood decreases, the situation is more known as acidosis.

    Along with decreasing pH of the blood, breathing becomes deeper and more rapid as the body's effort to reduce excess acid in the blood by lowering the amount of carbon dioxide.

    In the end, the kidneys also try to compensate this situation by issuing more acid in the urine.
    But both of these mechanisms will not be useful if the body is constantly producing too much acid, resulting in severe acidosis. In line with worsening acidosis, the patient began to feel fatigue, drowsiness, nausea and experiencing more confusion. If acidosis worsens, blood pressure may fall, causing shock, coma and even death.

    BalasHapus